Лучшие панорамные площадки Петербурга
ПодборкиПодборки мест

Лучшие панорамные площадки Петербурга

10 11 72578

Один из красивейших городов мира — Санкт-Петербург — очень трудно осмотреть весь, будучи обычным путешественником. Если не жить здесь, а приезжать ненадолго — приходится каждый раз выбирать, какие именно достопримечательности открывать для себя в этой поездке. Прекрасная возможность буквально окинуть целый город взглядом — это побывать на одной из смотровых площадок нашего северного «музея под открытым небом». Панорамные террасы соборов, музеев, ресторанов и гостиниц позволяют совместить прогулку и экскурсию, устроить романтическое свидание и сделать замечательные фотографии.


Колоннада Исаакиевского собора

Панорамный вид, Музей, Памятник архитектуры, Достопримечательность
Пятьсот тысяч человек в год — такова примерная статистика посещения смотровой площадки самого большого православного храма в Петербурге. 300 пронумерованных ступенек почти средневековой винтовой лестницы приведут вас на высоту 43 метра. Отсюда, с самой популярной панорамной точки города, открываются великолепные виды на Неву, Исаакиевскую и Дворцовую площади, Адмиралтейство, Зимний дворец, Спас-на-Крови и другие известнейшие достопримечательности. В солнечный день здесь можно полюбоваться ярким сиянием главного купола и куполов пяти колоколен: для их позолоты использовали 100 килограммов червонного золота. А посещая колоннаду Исаакиевского собора в разное время суток, можно каждый раз заново открывать для себя Санкт-Петербург.

Музей работает ежедневно (кроме воскресенья и православных праздников) с 10:30 до 18:00, с 1 мая по 31 октября — до 22:30 (стоимость посещения выше, чем днем). А в период «белых ночей» с 1 июня по 20 августа смотровую Исаакия можно посетить до 4:30 утра.


Смотровая площадка Смольного собора

Панорамный вид, Галереи и выставки, Памятник архитектуры, Достопримечательность
Чуть меньше, чем в Исаакиевском, — а именно 277 ступеней — придется преодолеть желающим взобраться на смотровую площадку Смольного собора. При этом его звонница — самая высокая музейная панорамная точка в городе. С высоты 50 метров открывается замечательный вид на излучину Невы. Можно рассмотреть «греческий крест» Смольного монастыря, Воскресенский собор и Смольный институт, Большеохтинский мост и раскопки крепости Ниеншанц, просто полюбоваться Петербургом с высоты птичьего полета и увидеть сверху сам собор — одно из самых высоких, невероятной красоты и гармонии зданий в православном мире.

Подняться на звонницу собора можно каждый день, исключая среду, с 11 до 17 часов. Во время подъема по лестнице посетителей сопровождают музыкальные пьесы эпохи барокко, ведь именно в стиле елизаветинского барокко возведен этот храмовый комплекс. В чердачных помещениях Смольного сохранились конструкции, созданные еще во времена автора проекта Растрелли, то есть в XVIII веке. Кирпичная кладка, своды и кровля представляют невероятный интерес.


Смотровая площадка на колокольне Петропавловского собора

Панорамный вид, Достопримечательность, Музей, Памятник архитектуры, Исторический памятник
В 1703 году строительство Петропавловской крепости началось буквально с возведения трехуровневой колокольни главного собора. На втором ярусе оборудовали смотровую площадку, где можно было отслеживать приближения войск неприятеля. Сегодня на панорамную площадку на высоте 42 метра может подняться любой желающий. Стоимость билета для взрослых с 1 мая до 30 сентября составляет 150 рублей. Осенью и зимой вход на колокольню возможен только в составе экскурсионных групп. Подробности необходимо узнать в музеях крепости.

Длительное время Петропавловский собор высотой в 122,5 метра — одна из наиболее узнаваемых достопримечательностей северной столицы — оставался самым высоким зданием Санкт-Петербурга. И пусть сейчас это уже не так, панорамы Адмиралтейской и Дворцовой набережных с высоты можно увидеть только отсюда. С запада и севера замечательно просматриваются Васильевский остров и Петроградская сторона. В экспозиции музея сохранились старинные церковные колокола.


Музей им. Карла Буллы

Панорамный вид, Музей, Галереи и выставки
Уникальная возможность оценить современный центр Петербурга и сравнить, как выглядели его улицы в веке XIX, предоставляется посетителям Музея-фотосалона имени К.К. Буллы. В доме на Невском проспекте — популярном в течение целых 100 лет фотоателье, сменившем немало владельцев и мастеров, работавшем даже в годы войны — собраны редкие фотоснимки города конца XIX – начала ХХ века. Большинство из них — работы известнейшего художника, признанного пионера русской фотожурналистики, Карла Буллы.

Здесь все еще можно сделать студийный портрет или заказать жанровую фотосъемку. В 2002 году здание отреставрировали и частично вернули ему исторический вид. Изучив уникальную коллекцию фотографий, смело отправляемся на смотровую площадку. Это балкон салона, с которого замечательно виден Невский проспект, площадь Островского и улица Садовая.


Ресторан Terrassa

Панорамный вид, Ресторан
Увидеть Северную столицу с высоты можно также, посетив ресторан Terrassa холдинга Ginza Project. Это здание — одно из самых высоких в центре города. Считается, что самое ценное здесь — великолепный обзор Казанского собора и панорама главного петербургского проспекта. Кухня в модном нынче стиле «фьюжн» — по сути, расширенное меню без каких-либо привязок к национальным блюдам.

Но все же главная особенность ресторана — это полностью открытая кухня и гигантская терраса в 350 квадратных метров.


Sky Bar

Панорамный вид, Бар
Признанной смотровой площадкой Санкт-Петербурга уже стало кафе Azimut Sky bar. Оно расположилось на 18 этаже гостиницы «Азимут» (бывшей когда-то «Советской), в свою очередь разместившейся в одном из самых высоких зданий центра города, на берегу Фонтанки. Такая локация позволяет рассмотреть главные достопримечательности города с высоты птичьего полета: Петропавловская крепость, Исаакий, Троицкий и Никольский соборы, множество старинных особняков, доходные дома и проспекты. Где-то вдалеке виднеется телебашня.

Вообще, Azimut Sky bar — это так называемое лаундж-кафе. По стандартам таких заведений, здесь создана приятная, расслабляющая обстановка, фоновая музыка играет не громко и подобрана качественно. Замечательный шанс насладиться огнями вечернего Петербурга.

Источник

Рассказать
Нравится 10
Читайте также

Что может быть лучше отдыха после однообразных и напряженных будней? Отдыхать можно по-раз…

Ирина Шульмина

Чего только не увидишь в нашем мире? Сколько всего красивого и невероятного можно встретит…

Комментарии
Настя Cool

В музее Карла Буллы самая лучшая панорама Улыбаюсь

Показать полностью…
Игорь Еремеенко

Sky bar отличное заведение, цены только слегка завышены, как мне кажется. Вид зачетный Да

Показать полностью…
Картинка
Введите символы, которые показаны на картинке.